迦叶一笑 发表于 2013-9-26 22:18:47

相忘于江湖

思妍背依窗户,感受着夜风微凉,轻嗅着不知名的花香,嘴角隐着玩味的笑意,双眸凝视着眼前正在抓狂的女子。心里面直感叹,生命的神奇。同为女子,明君怎就赋予如此生命力。

明君双眼冒着火星,唾沫横飞,仍一副难以言表之情。嚷得实在口干舌燥,端起旁边的茶水直接牛饮。这才得以空闲休息休息。睨视着眼前的当事人,一副事不关己高高挂起之态,就气不打一处出。真是皇上不急太监急。心里咒骂着,也不由得妥协道:“思妍,你到底是怎么想的呢?”

“明君,我实在是太感动了,你终于想起来我才是当事人。我一直以为遭人背叛的是你呢。”思妍好心情的打趣到。

明君火冒三丈的吼道:“思妍,你是个死人吗?你等了三年的男人,三天后将举行婚姻,非常抱歉,新娘不是你!你还有心情打趣我?”

名唤思妍的女子,闻言后,笑出了声、笑出了泪、笑弯了腰,笑够以后,直抹眼泪道:“哎呀,搞得我还以为自己弄错了,原来被甩的人真的是我,我一直以为是你。”

明君真的懵了,用一副不可思异的神情打探着眼前的女子,失语道:“你不会是受不了这刺激,失常了吧。”

思妍歪着头,神情忽变得严肃至极,回道:“没错。明君,我刚才失常了,现在才恢复正常,说吧,接下来,你觉得我应该去做些什么呢?”

明君看着她的样子,正常又不正常的,给瘆得慌了,正想说些什么安慰思妍的话,话还没说出口,就见眼前的女子,又乐弯了腰。明君更是急得:“思妍,你脑子不正常!”

思妍看着发慌的明君,轻咬着手指,忽然眼角上扬,说道:“明君,你一定要我在他结婚前找他对不对?或者,在婚礼上闹上一闹,对不对?”

明君愤愤不平道:“肯定的!我们总不能便宜了那小子!想想你这些年来的付出,我真不知道那混蛋的心是什么做的!”

思妍忽然转过身,望着窗外的夜色,回过头看着明君笑着回道:“明君,你得懂我的,我充其不过是个自私的女人。”

对于思妍忽然跳跃性的思维,明君真心跟不上,疑惑的问道:“然后呢?”

思妍,叹出一口气,向前走了几步,抱着明君,柔声说:“我并没有被慕城打击到,相反,我非常的感谢他。他只是辜负了我三年的时光而已,不是三十年,不是一辈子。所以,他的婚礼,我会去,送上我的红包,我的祝福,还有我的感谢。”

明君听完这话,把思妍推得远远的,“你别靠近我,免传染。你这是什么思维?他辜负了你,你还要去感谢他?”

思妍顺势坐到书桌前的椅子上,手指抚弄着书桌上的百合花瓣。疑惑的问道:“明君,好奇怪呀,今晚一直没有注意到百合花开,只顾着闻窗外的花香了,可是你看,百合被我折回家里,放着,它并没有指责我的‘见异思迁’,仍然自顾绽放、或是凋零。可是,人心,为什么就不能得到满足呢?”

明君抓狂的回道:“你别跟我说这些有的没的,我只管要你如何去应付这局面。你就任由那负心汉张扬幸福?”

思妍也没给明君解惑,自顾自的说道:“百合,我折你回来,自是看上了你。而你不因为我‘见异心迁’而指责我的负心,明君,难道我一个大活人,还比不上这花明理了。”就在明君想要反驳思妍的时候,思妍接着说道:“因为道德对不对?因为理所当然对不对?可是,明君,什么样的“道德”是对的呢?什么样的事情又可以被称之‘理所当然’呢?普众认为的?这是世人的价值衡量,不是我思妍的!那么,我为什么要用他人的价值观去衡量自己的价值取向呢?”

明君嘴里“哼”着说道:“思妍,你别告诉我说,你心里没有那负心汉了。”

思妍回头看着明君那副恨铁不成钢的样子,笑着回道:“爱呀。仍然是爱他的呀。但是,是我自己的事情了。在对方无法回应我们的爱的时候,那么,爱上一个人,完全就是自己一个人的事情了。我们不能因为我们爱着对方,而要求对方负责呀。”

在明君还没有说出什么话来的时候,思妍然后强捧着明君的脸,然后在她嘴角强“啵”了一个。说道:“明君,你心里想什么,我知道,都很清楚。只是,不要把你的爱情观、是非念,强加于我身上。我的爱情观、是非念都在它的身上。”指了指书桌上静谧轻绽的百合。

明君红着眼眶不再说什么,抱着思妍。思妍轻声说道:“明君,要相信我。我真的只是个自私的女子。就连难过、伤心、悲泣这样的事情,也不容许自己‘表演’太多的。因为,我的人生注定没有什么大喜之事,所以悲伤也不能过。”

明君还想交待着什么,思妍举手投降道:“大小姐,北京时间22点整了,可容许我独自与书呆一会儿。我的阅读时间已经超过了足足一个小时。”每晚九点是思妍固定的与书独处时间。

明君见多说无益,仍用凶巴巴的神态加语气说道:“记得晚上十点半准时休息!”
思妍苦笑道:“是!亲爱的室友。”

明君走出书房,思妍看着《酒谱》直发愣。总觉得恍惚间,是不是错过了一些什么。是什么呢?感觉记忆像断层似的变得不真实,不可信。
看着手表,看着指针移动,原来,时间是这样流逝的。也难怪、也难怪…时间就像空间一样,握不住的…只管流逝了去。

窗外的风,忽然起劲了。书桌上的几张凌乱的纸页轻轻翻扬着。一张书签显露了出来,米白色,不似白的纯净、不似都黄的耀眼,是素的静雅。思妍拿起来看着,上面的字迹清晰可见。                     
妍:
愿与卿心,相濡以沫,执手一生。

诚

思妍看着这书签,原来,一切都是真的。可,一切也确实是真的…过去了。呼,思妍拿起手边的钢笔,在另一面,写下:                           
慕城:
相濡以沫,不如相忘于江湖。

思妍

迦叶一笑 发表于 2013-9-26 22:24:32

相濡以沫,不如相忘于江湖

休息一下,洗洗睡...

明亮星 发表于 2013-9-27 20:14:17

好文字,赞一个!
偶仔细的读了一遍,特佩服楼主的才气。

迦叶一笑 发表于 2013-9-28 16:33:33

明亮星 发表于 2013-9-27 20:14
好文字,赞一个!
偶仔细的读了一遍,特佩服楼主的才气。

受不了表扬哪...飘飘然了...

问好明亮星。嘻嘻。

紫月嫣然 发表于 2013-9-29 01:04:54

也许我是个念旧的人所以看到您的作品我更是无比的亲近无比的热忱文海感谢有您

迦叶一笑 发表于 2013-9-29 22:25:11

紫月嫣然 发表于 2013-9-29 01:04
也许我是个念旧的人所以看到您的作品我更是无比的亲近无比的热忱文海感谢有您

谢谢紫月。我其实还只是个新人。呵呵。
不用太客气了,好不?
这样子,都有点吓人。

紫月嫣然 发表于 2013-9-29 23:44:11

迦叶一笑 发表于 2013-9-29 22:25
谢谢紫月。我其实还只是个新人。呵呵。
不用太客气了,好不?
这样子,都有点吓人。

不吓人不吓人其实您在我面前在落岸我还要尊称您前辈注册时间2012-5-5 23:43   这个是您的
我的是7月1日 呵呵有什么用词不当 多多包涵

迦叶一笑 发表于 2013-9-30 11:11:32

紫月嫣然 发表于 2013-9-29 23:44
不吓人不吓人其实您在我面前在落岸我还要尊称您前辈注册时间2012-5-5 23:43   这个是您的
我的 ...

别跟我客气,就是对我最大的客气了。紫月,你就是太客气了。朋友间,无须这样。

悠悠 发表于 2013-10-5 16:44:54

相濡以沫,不如相忘于江湖……

迦叶一笑 发表于 2013-10-6 21:27:33

悠悠 发表于 2013-10-5 16:44
相濡以沫,不如相忘于江湖……

:)问好悠悠。国庆快乐。
页: [1] 2
查看完整版本: 相忘于江湖