悠悠 发表于 2013-10-10 11:06:18

母心若梅

写于2012年夏季

母心若梅

工作后,一个又一个的小生命陆续来到家里,小家伙渐渐长大的同时,母亲也日渐衰老消瘦。看着母亲10年前的照片,早已不知道她瘦了多少圈。依稀还记得高中时跟同学聊到母亲的裤子时的情景。那时家里没什么好操劳的,母亲身体很好,心宽自然体就胖了,裤头的宽度和长度是一样的,同学脱口而出:“你的妈妈穿的裤子是正方形的吗?”后来,我把这一情况在饭桌上一聊,父亲母亲笑得合不拢嘴。想起当时的幼稚,在看看现在的母亲,真觉得十年一梦,恍如隔世。母亲日夜操劳,也许在这个世界上,只有这一份“工作”是常年无休无薪酬的吧。
  五月下旬,小侄女提前出世,虽然哥很淡然的只是通知了我,不想打扰父母和其他家人。因为无法到场帮忙,立刻通知了其他亲人,于是一个小小的生命让一大家子人顿时忙得人仰马翻。
  小嫂子出院了,小侄女在家里养着,据说天天闹到凌晨1点多才睡。这辛苦了做奶奶的母亲,天天照顾老的,大的,还念念不忘小小的婴儿。虽然天天都炖鸡汤送过去,却总觉得还有什么没有做一样,一会儿想起要弄些草药给小朋友洗澡,一会想起要去超市买两套婴儿和尚衣,一会儿又忍不住在家里翻箱倒柜,找着一些什么,总之没个停歇,超市里的婴儿用品更是怎么买都不觉得够。抱大了我们几个的母亲,面对着这初生的婴儿居然开始退缩了,嘴里嚷嚷着:“好久没有带小孩了,现在的小孩子怎么带都不懂了,不会带了。”于是,总想着要找一些什么来补偿。这不,今天大清早又开始折腾了,居然翻出了两块蓝白相间的格子厚纱布。
  这纱布很熟悉,背面是深蓝色的底子,正面是蓝白相间的粗细不均的格子花纹,母亲曾说过,那是我们小时候用过的尿布,一共有四块,我们兄妹几个小时候都是用那纱布做尿布。大侄子和小侄子都用过,小侄子比较顽皮,用坏了两块,所以现在柜子里珍藏下来的,就只剩下两块纱布了。这些故事我们一直都知道的。没想到,母亲翻出了这纱布,却没有停止,继续唠叨开了:“这纱布,是你外婆以前自己种地,自己收获,自己纺纱织成的纱布。”印象中,关于纺纱的记忆只有吴伯萧的散文里提到过,却从未见过。儿时外婆也曾在家里住过一段时间,跟外婆一起的日子,印象最深的就是身材高大清瘦着蓝衫的外婆,每天早晨总会用一把小木梳子,一丝不苟的梳着长长的花白的头发,然后在脑后挽个圆圆的小发髻,再用一块黑色的小纱网包好扎紧。每天,都会看见外婆手里拿着一根根细细长长的麻,用力地搓着,一根合成两根,两根合成四根,然后卷成一卷,每天看她这样搓着,卷着,却不知道是为何。如今,听到母亲这话,脑海里却突然浮现儿时外婆每天都在搓麻绳的情景。看着眼前细密厚实,方方正正的纱布,不由得鼻子发酸,这么厚的四块纱布,该花费了外婆多少的精力呢?该用多少个日日夜夜的辛勤耕种,辛勤照料,辛勤编织,才能完成呢?外婆当初织进纱布里的爱,从每一个刚诞生的小婴儿吃喝拉撒睡开始,陪了我们将尽四十年。
  不是个称职的孙女,一直不知道外婆姓甚名谁,对爷爷奶奶外公外婆的记忆,大多是从父亲母亲口里得知的。直到今年,某一天晚餐,不知何故,母亲突然说外婆的姓氏很少见,问了,母亲说,外婆的名字叫国梅芳。刚开始以为母亲记错了,上网一查,还真的有以国为姓的家族。根据母亲的记忆,外婆基本没有什么亲戚来往,听说小时候外婆曾说过,外婆的祖上曾是望族,搬迁到小山村里,因为姓氏人少,被其他家族的邻居欺负。在战乱中,外婆家曾遭洗劫,外婆的妈妈手戴的一只玉镯被强盗强行抢去,后来,外婆再回家看望的时候,原来的家已经成了球场,她的母亲在旁边一个小屋子里哭泣着。后来,外婆就再也没有回去过了,只知道还有一个远方表兄弟,过继给了别人,至今生死未卜,下落不明。
  看着眼前的纱布,回忆起外婆的遭遇和经历,隐隐之中似乎明白了,勤劳淳朴的外婆明明是农妇身份,何以会有一种闺秀的气质,每天清晨一丝不苟地梳洗着,从未有一丝一毫的倦怠。这一段凄惨悲凉的经历,雪藏了几十年,外婆却从很少对人提起,但是曾经荣耀的家族里留下来的那些气质,依然在她的骨子里流淌着,即使是大字不识。不知道,还有多少惊心动魄的故事,在如外婆一样默默无闻的平凡人身上藏着,寂寞地老去。身世如谜的外婆,经历了悲戚的童年,没有抱怨世事的不公,默默的活着,辛勤地劳作着,藏着血泪交织的故事,把普通母亲的爱一点一点地织入了纱布里,用这样的方式疼爱着远方的子孙们。而我的母亲,也承袭了外婆勤劳朴实的秉性,日复一日年复一年的操劳着唠叨着,用这样的方式疼爱着儿孙们。
       终于明白,有一种永不下岗的职务叫“母亲”,生命不息,责任不止,责任不止,爱心不尽。母亲的技能和爱心,只有言传身教,无需文字传承。当白发苍苍的母亲,口中含糊的喊着“我的孩子”,那眼神仍然是那么温暖人心。穿越尘世的沧桑,母亲身形已老,心却仍年轻。两位都以“梅”为名的母亲,历尽沧桑磨难从未言说,只是默默地用瘦弱的肩膀支撑起孩子们的一片晴天,梅一样的优秀秉性熏染着子孙们,也许母心都如此吧。

海风轻摇 发表于 2013-10-10 13:48:03

母心若梅,母爱如山,平凡中的伟大,..

紫月嫣然 发表于 2013-10-10 14:39:04

以前有个人问我 悠悠的文章到底好在什么地方 我那时候不知道怎么去回答
毕竟少看也少接触您的佳作于是那时候就特意查阅欣赏您的作品
今天朦胧间我找到一个感觉也似乎找到答案了

比如标题为母心若梅就像我的语文老师经常说的 头尾最好相应 中间是一个表达的过程

今天也认真了看了下就像您写的
"两位都以“梅”为名的母亲,历尽沧桑磨难从未言说,只是默默地用瘦弱的肩膀支撑起孩子们的一片晴天,梅一样的优秀秉性熏染着子孙们,也许母心都如此吧"
这个也许就是点晴之笔 非常好 欣赏与学习中...

悠悠 发表于 2013-10-10 15:54:50

海风轻摇 发表于 2013-10-10 13:48
母心若梅,母爱如山,平凡中的伟大,..

谢谢海风轻摇~海风轻摇最近好像很勤快滴说

悠悠 发表于 2013-10-10 15:56:44

紫月嫣然 发表于 2013-10-10 14:39
以前有个人问我 悠悠的文章到底好在什么地方 我那时候不知道怎么去回答
毕竟少看也少接触您的佳作于是那 ...

看了紫月的点评,真有点意外……^_^,这是第二个说我写的有教材味道的人……额

紫月嫣然 发表于 2013-10-10 16:29:30

悠悠 发表于 2013-10-10 15:56
看了紫月的点评,真有点意外……^_^,这是第二个说我写的有教材味道的人……额

呵呵 我刚才在想我当时读初中的时候有个刊物在全福州学校都有就是名字一直想不起来了现在 郁闷当时我印象很深我的初中老师吴东方班主任 给我们布置了一道题目 以泪为题 写一篇关于自己成长经历的作文 做的好的话 男的做拿旗升旗 女的两名做为护旗手这个对于当时的我们可以说何等的荣耀啊我那天还真的写了 关于我大弟弟在学校被打了可是不敢回家我爷爷知道了经过耐心劝说 还教武术 等等心酸过程 没有想到还得到了第一名于是我当时就做护旗 呵呵 另一名当时是我8班的班长我的那篇文章还被我的吴老师选到这个刊物上面去了这个刊物我保存很久 可惜在搬新家的过程很多书本全没了

最近也许就是结婚后就都没有去那样的作文了就爱上像什么词什么诗歌类型的东西了呵呵

不过这个是真话您写的特好很有那些年读书课本的文章耐人回味与琢磨

紫心 发表于 2013-10-10 19:00:20

顶起来

迦叶一笑 发表于 2013-10-10 22:53:06

外婆的名字,以前提到过很多次,终是无心去记,以为不用记也不可能会忘记,现在看来...不知道那三个字被遗落在哪个角落了...看着有点难受。母亲真的好伟大。无私。其实,人性里的爱,大多都是伟大与无私的。感动。

悠悠 发表于 2013-10-11 09:11:41

迦叶一笑 发表于 2013-10-10 22:53
外婆的名字,以前提到过很多次,终是无心去记,以为不用记也不可能会忘记,现在看来...不知道那三个字被遗 ...

同感,赞成……

wang82530 发表于 2013-10-11 10:11:37

母爱如山,确实!看到楼主的文章,不禁让我回忆起自己小时候妈妈的样子,很温馨的说!
页: [1] 2
查看完整版本: 母心若梅