落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 一枚灯芯

水天使

每一个人、物、事都是轮回的牵绊。我的第一世,很幸运是一枚灯芯。
  无知、懵懂、好奇、新鲜……所有第一世所拥有的都在我身上体现得淋漓尽致。
  就在我还没来得及兴奋完的时候,佛祖来了。佛祖看了我一眼,没有言语只是摸了一下我的头。这一举动,我不明白佛祖的深意。佛祖便离开了。
  天空渐亮。凌晨下了一场雨。雨后的世界,鲜活无比。有鸟儿轻鸣、有花儿摇曳、有虫儿蹦跳……我的心也跟着雀跃。原来,这个世界除了檀香、梵音外,外面的世界竟然是如此清亮的。我心动了,想跑出去玩玩。
  慢慢的,寺院也跟着热闹。除了那些个僧与经外,还有其他的人来寺院。耳边响起了其他灯芯的交谈声,才知,原来寺院里的人是了却了红尘的心无贪恋之人,而其他来寺院的人,是心恋红尘心有所愿的人。而每一枚灯芯的宿缘便是去了却点亮你的人的宿愿,用一生只为了却那位与你有缘的人的宿愿。
  宿缘、宿愿?缘、愿?对我来说,这些词是那么的新鲜又是那么的蛊惑不过更多的是期待。我在想,我一生的使命去完什么样的愿?又是去了却什么样的人的愿呢?
  时间慢慢的流逝。我看着身旁的灯芯一枚枚的被人取走,有少女、有诗客、有伶人、有乞丐……可,我依然在静默的等待。我不知道这些人都许了些什么愿,听闻只有佛祖与那枚被选中的灯芯才能知道这个宿愿。所以,我只是看着一枚枚的灯芯被点亮,看着这些心藏宿愿的人虔诚的许愿,只是看着所发生的一切,可这一些,好像都与我无关。
  夜深了。寺院慢慢的安静了下来,香客越来越少,直至到无。我的有缘人今天不会来了么?心里面有些小小的不甘心、又有一些小小的失落。哼、又是梵音、又是诵经,这些僧人都不消停会吗?
  我看到有位僧人离我越来越近,他叫辩机。我只是听过方丈大师这么称呼过他。这些僧人真的是太闷了。都不说一两句有趣的话语,只是一遍遍的诵经。所以,对这些僧人真无什么好感呢。
  我在念着我的有缘人到底是谁呢?就在我思考的时候,辩机拾起了我,动作轻柔,然后抬手到临近的灯火旁把我给点亮了。就在我发愣的时候、就在我忆起去听他的宿愿的时候,却没有听见任何的声音,如同皇帝给了你一道空白的圣旨一般。看到我被点亮的那一瞬,我只看见辩机无声的给了我一个笑脸,便无其他。看来,还好,皇帝没有忘记盖章。只是,那一笑是什么意思呢?
  辩机!因为是你点亮了我,所以你在我的生命里是不一样的。我需要去完成一些什么。我一直在思索、一直在探究、也一直在看你。可是,除了看我亮的那一瞬你对我笑了以外,你真的没有给我任何的玄机了。我被燃了一半了。可是,我仍然不知道我这一生、或者说后半生应该去完成些什么。
  呼……我懊恼了,也有些无措。辩机大师,你到底要我去完成什么呢?灵光一闪,我问了旁边的灯芯,它却只看了我一眼,没有回应我任何话语。小气、我转身问了其他的灯芯。被燃亮的灯芯都用这样的态度回应着我,我泄气了。
  是的,我只剩下四分之一的生命了。我想着我的一生,所见所闻、所遇所感。后来,我想起了佛祖最初的那一摸,又想着辩机的那一笑,还有灯芯们的无视加没有同情心,看着我的生命即将燃尽,仍看不透我这一生的玄机。欲哭无泪……
  我的生命气息越来越微弱。我知道我这一生即将走完了。可是,我什么都没有参透,甚至没有来得及去为辩机完成些什么。就在这时,有一阵轻风飘了进来。因为我是最后被点亮的灯芯,所以,只有我遇见了这阵轻风。我不知道应该如何招呼它,没有谁教我。有些慌,却也随着它的舞姿一起摇曳着。就在我还没来得及舞完的时候,我的生命结束了。
  生命结束的那一瞬,我听见了许多的声音。有墙壁的惊讶、有青灯的不舍、有辩机的抬头……还有那一阵风的恐慌、失落、自责……

佛祖,弟子已了悟了此生。用尽一生的明亮都不得悟,却在熄灭的那一瞬,悟了此生,是该悔?还是该幸?
  我笑了,却抛尽了一生的泪……

评分

盛世无名 + 2 + 10 原创内容

燃烧自己,照亮别人,就算化为灰烬,也要发出自己的光亮,甘愿牺牲自己,而为他人着想,那火焰是拖在我的泪水中摇曳,火焰人们看到了你的光,赞美我的无私。可知被燃烧的是我,被痛苦的是我,其实我很想自私一下,无奈。直到我死去 成灰。春蚕吐尽愁丝 为了进化,而我是被点燃 被燃烧 被赞美 被贡献。人生也是很多的 被贡献。就像蜡烛成灰后就是尘灰。

(摘自百度)

1万

圣天使

优秀会员奖

QQ
舒子,一枚灯芯这个弟子好厉害,“有即是无”这类的精深佛理都让他(她)参透了,了不起!
强烈野心成就伟大梦想!

水天使

回复 3楼 明亮星 的帖子

你知TA的参悟,你不是比TA更厉害。呵呵。祝愉快!

我没有参透。无量寿佛!阿门!阿弥陀佛!!

水天使

回复 5楼 盛世无名 的帖子

呵呵。无名好。不参透的好。说明不需要去参透这些东西。而参透了,未必是件好事。

过自己的日子,开心就好。

六翼天使

优秀版主奖优秀会员奖版主勋章幸运天使奖五周年纪念勋章

道行浅说不出。

水天使

原帖由 oggcv 于 2012-8-10 01:15 发表
道行浅说不出。

昨天做梦,梦到天使,数了数,有两翼的,有四翼的,真没瞧见过六翼的。
后来醒了,才知道是梦。