落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 偶遇

水天使

天气很糟糕,热得快把人给蒸发掉了。拖着行礼一步步挪着步子,边咒着死党此刻被凉水呛个够。身后响着汽车的喇叭声,似乎在宣誓着此时这条路应该归属于它。好吧,我真的是热得失去了理智、失去了那么一点优雅,偏不让道,怎么着也得有先来后到之理吧。再者你们坐汽车里的还吹着冷风,我除了被蒸以外,还得被烘。我心态就是不平衡了,你响你的…
  “小朋友,能不能麻烦你让个道,你那么小,把行礼放一边吧,我想你姐姐或哥哥也不需要你帮忙。”耳边响起了清凉的嗓音。是的清凉,在这样的夏,能听见这样的声音尤如置身于空调房里。
  我承认,我被他的声音给魅惑住了,可是那声“小朋友”,真的很快让我清醒了,加上天气的原因,本一身的气无出处,这下好了,还未来得及与他对上眼,便嚷出口:“什么小朋友,告诉你,本姑娘我就是这届的新生!我可是个大学生了。哼。”还没哼完,入眼的便是个妖孽般的男子,嘴角带着温和的笑意。一瞬的失神,顺审视下此时的自己:头发有些凌乱,额头可见汗珠,上衣有些汗湿了,身体有些单薄,看起来营养不良,确实不像个大学生,倒像个高一初入学的。再对视一下他,再自省下,真想找个地缝让自己立即消失得无影无踪。我让道便是了,扯那许多皮做什么?后悔死了……
  还没后悔完,便听又响起那道清凉的声音:“好的,美丽的大学生,能不能麻烦你让个道呢?因为我赶时间,要去教务处取个材料,可以吗?”如此狼狈还被称之为“美丽”,“美丽”这词到底有几分诚意。如果不是他声音清凉、如果不是他长得妖孽,真想跟他扛上了。算了,此时失势得很,挪挪位置,不吱声不回应的给他让了道,心里面不放过他刚想咒人,便见那汽车停了一下,见他回头笑着说了声“谢谢”。啊……为什么九月了,还是这么的热!谢我?谢我也不放过你!咒你赶路逢塞车!咒你……

军训比赛一结束,天就下起了雨。我感叹了下,怎么不早些下,要不可以休息下再比赛的。不过,想了想,比赛完以后,有雨带着凉意休息,岂不是更甚。便感谢起这场雨,来得那么的及时。
  送走教官的同时,也送走了许多女同学的眼泪、还有男同学的。我奇怪的是,为什么我没有一起感动?难不成军训的岁月我与他们不同么?也许是因为烈日的原因,让这份情感大打了折扣。
  晚自习,一个个教室响起了军歌,一首接一首。这是军训时,晚上节目娱乐时学的。没想到时刻倒成了送别的礼物。摇摇头,不让自己想太多。铃声响起,哭声了一片,受不了这场合,便匆忙忙的离开了。

撑着雨伞,在拐弯处不小心撞了个人。哎,怪自己冒失了。连忙道歉,不好意思的是把他的书给撞地上了,慌忙的帮他拾起,一仰头…更慌了,怎么会是他?书又一次的遭殃。吓一跳,想再次的帮他拾起,却被他制止了。他轻笑一声,说道:“我担心,这书受不起,会再一次掉了,那就真的用不了了。”边说道,边拾起了书。我满脸通红,还好是晚上,还好…但,为什么每次遇他都没好事呢?恼羞成怒的道歉后飞快的走人了,不等他应声。

其实,也没什么好慌的。离别嘛,有离才有聚呀。只是,聚在何时?我慌离别……

一学期就这么快完了。想起刚入学的天气,此时的天气差距会不会太大了些。不过,我虽喜欢秋天,但冬天也不招人厌烦的。因为天冷了,就可以看梅了。
  想起当初选这所大学,除了它的离家近、名气高,就属它的环境,绿化的很好。一年四季都可以观花,我喜欢花,更喜爱梅花。
  就在临近期末之时,居然下了一场雪,这是第一场雪,亦带来了第一份欣喜。是的,梅园的梅花,应该快要开了。只是期末了,不知道能不能在寒假前赶上一场呢?这份期待落空了。看来,只是下学期来看了,不过想想家离学校近,待梅园盛开之时,可以过来赏赏光,便没有太多的失落。

立春!听闻梅园的梅花盛开了。迫不急待的想去观赏。
  呃,不是放假了么,怎么也还有人来梅园?敢情跟我一样,离家近?渐渐的声音清晰了起来,原来是他与他那群死党一起赏梅还谈着明年毕业之事。
  心莫名的有些失落,也有些想远离。不知道为什么,莫名的怕与他相见。可能是第一次相遇的尴尬、亦可能仅仅只是莫名的、
  梅园里,有许多的亭。他在“建业亭”,这个角度的风景最好。算了,先来后到,且让他占着。我便折路去了“寻芳亭”。“寻芳”二字,初见时,我着实乐了一把。觉得太土气,又觉得是给雅士留的。不过,整个梅园,除了“建业亭”热闹着,别处都清幽着。其实,梅园此时本该清幽着。习惯性的看了一下手表11:11。
  耳边又响起熟悉的嗓音,在这么冷的冬天显得有些冰,可是,他一如既往的带着轻笑,冰也能是暧的么?“是你?!”
  我出声了么?出声了么?又吓得一阵慌乱的逃了。懊恼着,肯定是看时间时,不小心出声了。用手拍拍头,原谅自己了。

来到“寻芳亭”。赏着梅。似见有幅会动的画般,在演绎着什么。摇摇头,怎么可能呢?画面却越来越清晰,感知着画里人物的心理。一女子女扮男装,在亭子里喝酒。奇怪,居然不是梅花酒,而是梨花酒。满园的梨花。
  一桌有三位男子,在畅聊着什么。好似熟客一般。另一桌,两人,没有聊天,只是吃着花生米,喝着梨花酒。
  那女子,一闯进亭子里,叫小二点了壶酒,点了些小菜。很奇怪的是,她没有坐着等,而是跟着小二进去了。然后与小二争执着什么。原来,小二在酒了兑了水,让她给发现了。正想说什么,有桌三位男子的其中一位开了口让她到他的那桌一起用酒,饶了小二。画面似水面般,会浮动,不清楚到底发生了什么事;画面又似哑剧一般,不清楚里面发生了什么事,但可以看清一系列的动作还有心理。
  她与他们坐同一桌以后,畅聊些许。后两位友人与他告别。他只是看着她,等她开口。她只是笑着,他便知,她醉了。客人们都散了,独留下她与他。我看得出,他有话要说,却也知她醉了,所以他不说。他的话,要等她醒时再说。
  他们的后面有个似秋千的吊床。她说她需要休息一下,有点困,就不等他回应的爬上吊床睡着了。她似乎对这里的环境很熟悉,但怎会不知兑水一事呢?失笑着,看着她,就这样一直看着她。直到一瞬,他让小二去买了最好的画纸、墨,拿出随手携带的画笔,画了起来。
  奇怪的事,她明明是男儿装,他却画出了她女儿装的态。提了一些字,有几行实在看不清,只看清了最后几个字——欲说还休。
  他收笔之时,梨花似感知的飘落,她却无感知的笑了。梨花、梨花,可是离花么?

“找了你许久,原来你在这里?!”他的声音再次响起,带着惊喜。听到他的声音,似隔千年之久,回头望他,不知怎么的满眼的泪。似有许多的话,想要说,却说不出口,亦不知道自己要说什么。
  这次,换他慌了,他直说道:“你怎么了、别哭呀。”一边帮我擦拭着眼泪。后面又响起另一位男子的声音:“哟,T,原来你在欺负小妹妹呀。”看到他身后的两个人,带着坏笑,与他不一样的笑容,更是把我给慌了。逃离他们,他抬起的手落空了。不知他的神情,我只是伤心,莫名的伤心,转身跑了起来。是的,我想逃离!我也觉得莫名其妙。我这是怎么了?

待离他们远了以后,在一处台阶坐下了,又懊恼着,我这是怎么了?看了下手表12:00,我这是掉了多久的泪?唉……轻声叹着。
  12点了,再不回去,爸妈得来寻了。一抬头,却看见了他。彼此都愣着。不吱声,不知道应该说些什么。跟他本就只是片面之缘。
  他轻声的问道:“你还好么?”
  我应着:“嗯。”
  他看着我并不拒绝之意,便又接着着问:“刚才怎么了?”
  呃…应该怎么回答呢?告诉他,我睁着眼睛在大白天的做了一个梦?他会信么?白日做梦,本就可笑,更别提还是睁着眼睛。这,真不好回答。心里面,又莫名的因为他的问题,有些难过了。
  见我没有回答,他又问道:“中午可是要回去吃饭?”
  回去吃饭?抬头反问他:“回去吃饭?你知道我家在哪?”
  见我抬头,他便直直的看着我,轻笑着没有回答。他心里面却应着:你的所有,我都知道。在第一次偶遇之后,便都知道了。可是,我能这么回答你么?若这么回答,估计你又要逃了。苦笑了一下。
  见他神情怪异,本就难受,便跳了一步,与他保持着距离说道:“我要回去了。你别跟着了。”说完便匆匆的跑了。
  只听见他“哎”了一声,便没了下文。

自从在梅园“看见”那么幅景以后,我便开始不正常了。哎,本来遇到他就有点不正常,还“看见”那些东西,让我更不正常了。
  百度了“三生石”的含义。知道了些,也许,真有轮回。我与他、曾在“三生石”里许愿吗?若没有,怎么会再次相遇。若是有,他怎就忆不起?

慌乱……

梨花散落送离别,梨花酒醉梦一生。
梅园浅游寻芳路,何时且把君待归。
迦叶一笑 ?

是同一个人?

水天使

回复 2楼 盛世无名 的帖子

不好意思。应该没有特别备注迦叶一笑吧。

此文为原创,首发确实是999咖啡。迦叶一笑是我的ID名。

我提供截图给你。不好意思,我疏忽了。

水天使

原帖由 盛世无名 于 2012-8-9 15:20 发表
迦叶一笑 ?

是同一个人?

顺便问一下:改名要怎么改呀?想改ID名。改成:迦叶一笑或拈花一笑,都可以。

我问一下管理员,看能不能帮你改名。

水天使

原帖由 盛世无名 于 2012-8-9 16:40 发表
我问一下管理员,看能不能帮你改名。

谢无名。我就改成“迦叶一笑”。谢谢哈。

1万

圣天使

优秀会员奖

QQ
舒子好文采。前面发的“一枚灯芯”也是舒子的原创吗?
强烈野心成就伟大梦想!

水天使

回复 7楼 明亮星 的帖子

呵呵。我发的都是原创。谢谢支持。祝愉快!

六翼天使

优秀版主奖优秀会员奖版主勋章幸运天使奖五周年纪念勋章

舒子来了。我欢迎中

水天使

回复 9楼 oggcv 的帖子

你应该是忙碌中……