落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[分享] 有你真好

梦天使

优秀会员奖灌水天才奖

有你真好

(一)

“天涯远不远?”
    “不远!”
    “人就在天涯,天涯怎麽会远?”
    “明月是什麽颜色?”
    “是蓝的,就像海一样蓝,一样深,一样忧郁。”
   “明月在那?”
   “就在他的心,他的心就是明月。”
    “刀呢?”
    “刀就在他手!”
   “那是柄什麽样的刀?”
   “他的刀如天涯般辽阔寂寞,如明月般皎洁忧郁,有时一刀挥出,又彷佛是空的!”
    “空的?”
    “空空蒙蒙,缥缈虚幻,彷佛根本不存在,又彷佛到处都在。”
    “可是他的刀看来并不快。”
    “不快的刀,什麽能无敌於天下?”
    “因为他的刀已超越了速度的极限!”
    “他的人呢?”
    “人犹未归,人已断肠。”
    “何处是归程?”
    “归程就在他眼前。”
    “他看不见?”
    “他没有去看。”
    “所以他找不到?”
    “现在虽然找不到,迟早总有一天会找到的!”
    “一定会找到?”
    “一定!”  (摘自古龙小说《天涯明月刀》)

(二)      

我曾花了两年时间,读完古龙全集,那种茶饭不思、晨昏颠倒的迷恋与投入,现在想来觉得不可思议,但假使回到从前,再让我拿起古龙的小说,我依然会是当年的选择。读完古龙,相信每一个热血男儿的心中,都会种下了一颗“侠客”的种子,一旦发芽了,便会结满果子,有侠义、有忠诚、有复仇、有征服、有友情、有烈酒、有美女、有兵器,有宝藏,有欺骗,更有纯真……而将所有的果子归拢,便是江湖。
    后来断断续续再重读古龙,只为加深对作品及人物的印象及对小说的怀恋,古龙依旧,但我已沧桑。我世俗了,看成人的童话,竟也带着批判的眼镜,挑刺、品头、论足,觉得所有的清丽的语言与恢宏的想象、精心设计的圈套与生死朋友的义气,都是做作,都是圆谎,都是讽刺,都是看透世俗却无力逃避的自我麻醉。这样的心态自然读不了古龙,只好放下书,将古龙藏于心中,与其说是不想读古龙了,还不如说是我不愿面对自己的改变,岁月流逝了青春,大浪掏沙,剩下的,却是世人捧之以金的世故。我情愿,时光停留当初,即使一无所有,依然有一颗热血澎湃的心。
    这些天,电视台在播放《天涯明月刀》,将古龙的经典之作改得面目全非,我越看越愤懑,这还是古龙的作品吗?假使古龙在世,还能这样肆意胡改吗?倒是小虫演绎的片尾曲《有你真好》,出人意料地直指人心,小虫,一定是懂古龙的人。
    其实我也想说,有你真好,古龙,你陪我走过青春漫长孤独的岁月,给了我无比绮丽的遐想,以及对人生的思考,至今,你的文字,文字中人物,精与神,依然是我人生道上的一个坐标,熠熠生辉,过去,现在,将来。

(三)

每个人都想快乐
    有多少人可以拥有
    人海中你遇过谁
    那个人你一定没有忘记
    有人说要爱自己
    往事不值得再回味
    还是会想起从前
    一个人在夜里偷偷流泪
    花花世界花开花谢
    不用我开口你都能感觉
    人来人往过往云烟
    只要我受委屈你都在我身边
    我想说有你真好
    有个人可以拥抱
    悲伤有快乐有
    你从没有离开过
    每个人都要爱自己
    这一路有你真好
   这些年你都没走
   像好酒喝不够
   真朋友到永久
   喔真朋友不会走(《有你真好》歌词)

1万

圣天使

优秀会员奖

QQ
两情相悦敢情好!
强烈野心成就伟大梦想!

圣天使

优秀会员奖幸运天使奖

确实最近电视台播的新版《天涯明月刀》真是不怎的。

古龙的著作  有看过几本  感觉很洒脱  可是悬念吊的我实在难受