落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 又是一个周末...

水天使

又是一个周末。突然想一个人静静的过,不想太过于喧嚣,亦不想有什么争执或交谈。一个人、静静的,就好。
  起床,冲凉、洗头,换好衣服。昨晚冲过凉,只是、不是秋了么?为何醒来大汗淋漓的?摇摇头,开始洗睡衣。我喜欢洗衣服,慢慢的洗。尤其说喜欢洗衣服,不如说喜欢把双手浸泡在水里,那样觉得自己是鱼,然后在水里游。这个时候,思想会变得缓慢,自由自在的,不会被人打扰的感觉。可以静静的享受,游来游去。

洗好衣服,头发还没有干,在阳台站了会儿。往房间走去,梳了一遍头发,然后双手又乱抓着,似乎想让头发呼吸一下新鲜的空气,似乎就是想让它们随我意的飞扬一下。然后披着凌乱的头发,坐在沙发。随手拿了一本书《不能承受的生命之轻》,米兰*昆德拉的作品。

生命不可承受这轻,我觉得这几个字,很具有思想的意境。这本书具体描写的是什么,我不清楚。所以随手翻了一下目录,觉得应该是一种辩论文,对立辩论的文字。我记得恶灵说我的文字多是记叙文、议论文,而诗是描写。
  我擅长的,我有点不喜欢。我觉得议论文其实很沉重!因为,在表达自己的一种思想。不管这思想如何,你想表达的一种思想,终是想压倒另一种思想吧。或者说…想表达自己的一种想法比另一种想法更具“理”。例如我这翻话语,就让我有点厌烦。哎…说来说去的沉重、思来想去的繁杂。
  我向往的文字,我却不会。例如诗。我记得很久以前甚至于现在,我都是看不懂诗的。我不知道诗到底想表达个什么意思。只有偶尔几首诗,能让我有很震惊、很欣喜、很欢快、甚至于觉得那是不可思议的美,那个时候,我就会感叹,这诗到底是怎么出来的。恶灵的几首诗,让我就有这种感觉。慢慢的,我觉得那一瞬间,其实,我也是可以理解诗的。

米兰*昆德拉,创作过《不能承受的生命之轻》、《生活在别处》、《笑忘录》、《玩笑》等作品。就光看这些作品的名字,我就觉得别有含义。我一直借用的一句话“生活在别处”,我多有感慨。不过,至今没阅读过这本书。关注米兰*昆德拉,除了他的作品名具有别样的吸引外,还因为是有别样的人喜爱。例如张小娴。
  随手翻看了第一章。我很感谢的是,没有太多的复杂的人物,就简单的几个,很好。我记得以前看《飘》的时候,人真的要“飘”起来了,太过于复杂了。不过,阅读《飘》是初中毕业的事了。那个时候确实看不懂,距今居然有9年了!时光、时光,果然是时“光”!
国外的名著,一般都不去翻阅的,思想深度没达到层次,很难懂,与嚼蜡的味道相比,有过之而无不及。想起以前应该是翻阅过《不能承受的生命之轻》的,只是忘得差不多了。此时再次翻阅,别有一种思想在受刺激。

呼……这个周末,应该要来点新鲜的。看书是不错。只是其他时候也可以看书,想做做其他时候不能做的,也没心情没耐心做的事情。抓抓头发,还没有干。干什么呢?突然想随意的妆扮下自己。
  坐到桌子前,端详着镜子里的自己。用眉笔加深了眉的颜色。看了看,细、浅、自然,与原来的相比,却也明魅了几分。暗自笑笑,觉得也不错。找来唇膏,涂上,是微红色的。觉得自己精神了几分。看着镜子里的自己,突然觉得开心。兴起,又转战到了沙发上。找来指甲油。我只喜欢两种颜色。一种是微红色的,另一种是透明色。今天两种颜色都想一起试试。想想,左手红色,右手透明,会是怎么样的?右手红色,左手透明?想想不是算了。终于想到了个一起尝试的方法了。脚指甲用透明色的,手指甲用红色的。

一上午的时间就这么溜走了。一想到吃,就犯难。打开冰箱,没有什么可以充饥的。哎,下午去购物吧。
  出去吃吧。反正要去购物。干脆就早点出去了。中午太阳太大了。还是睡完午觉再出门。开始自己动手,解决午餐。
  黄瓜炒肉、青椒炒肉、白饭、一小罐啤酒。OK,中餐显得不错。

忙完以后,快两点了。直接倒床休息。是的,我需要睡眠!我需要静静!我需要一个人和自己!
  一觉醒来,居然五点多了。看着五点多的太阳,有一点秋天的感觉。因为,太阳落山的时间好像提早了。

找到镜子,看了看自己。除了头发有些凌乱外,其他的可以。去超市,买些东西。提着小包包,小包包里面有:钱包、手机、钥匙、笔、小记事本、纸巾…觉得东西太多了,把它们全部倒出来,又重新收拾了起来。收拾完毕后,发现,那些东西又一一回到了小包包里。呃,原来都是些必需品。
  起身,来到镜子前,梳起了头发。头发不长,只超过肩膀一点点,不过,还是可以盘起来。一小点的。如果不盘,总会觉得自己太年轻了点,我想学着成熟。
  头发弄好了,对自己笑了笑。我喜欢这样简单又快乐的自己。蓝色的碎花小裙,很欢快的样子。
  转身提起小包,斜挎着。这么挎包包,我也不喜欢。我觉得像个小学生。只是没有办法,小包包不斜挎,单肩背,我总是觉得它要滑下去。
  没有办法控制这种思想,我只有改变背法。

不再看镜子里的自己,怕自我打击的太严重会有换包包的想法。到时又得浪费很多时间。现在已经快六点了。

下来以后,于由台风的原因吧。夜来得早一些。六点的样子,天有些灰了。小步走着,不赶时间。所以晃悠的比较自在。
路过站台时,突然想到了什么。朝站台找了找站名。突然,不想去超市了。突然想找个伴玩玩了。心里面很激动,但是也很欢喜。是的,我可以去找他。
  还是有一些犹豫的,不过,不知道为什么,就是想去找他。觉得,跟他在一起,像欣赏一朵莲那么清静、自由,也好似一个人般。

在我没来得及多想的时候,公车来了。毫不犹豫的拦了公车,坐上去。是的,还是很紧张。没碰过面、没有电话联系、Q聊也只是那几句,一个网友,在论坛也交流的不多。不知道为什么,认识他以来,就想着什么时候去见见他。今天,也许会是个好机会。

坐上公车。我在上车前所想的,还没有想完,一坐上公车,就不想继续想了。公车里,给我的感觉,永远像是一个人的空间。不与临坐聊天,不与隔避眉语,不与远处相视。就这样,被隔了。隔了思想、隔了问候、隔了负担…
  到站了。习惯性的看了看手表,居然8:23分了。路灯格外的亮。虽然与他交流的不是很多,不知道为什么,却有着他的地址。都忘记是怎么来的。我问他要的?他莫名给的?都已经记不起来。不过,这些不重要。重要的是,有这个地址就可以找到他了。

挫败!七拐八弯的,总算是找到了,居然找了将近20分钟。其实,就在附近,只是自己太蠢。方向感永远失灵。
  调整下自己。呆会怎么办呢?要说些什么呢?怎么自我介绍呢?想着想着,突然发现了一个非常糟糕的问题,那就是,现在是晚上了!他会不会有别的想法呢?呃…抓狂的是,不知道什么时候按了门铃,门开了,探出了一个身子。是他!

他:请问找哪位?
  见过他的相片,可以没见过脸。跟我想像中的差不多。是的,很平凡,不帅气,却让人感到踏心。不知道为什么,会有种跟他很亲近的感觉。
  他:请问找哪位?
  呃,应该怎么回答他呢?太突兀了。心里面暗自后悔着。再也不敢这么找人玩了。突然灵光一闪,拿出小包包里的小记事本,拿起笔写着两个字——找你!
  他愣神了许久。我憋着笑意。
  他回过神来问:请问,您是哪位?
  我现在就想找一处大笑。相较于之前的慌乱,现在镇定了许多。拿起笔写道:回眸即遇!
  他更是愣神了。是的,有点慌慌的侧着身子请我进去。我笑笑,便进去了。

一房一厅,有一个不小的阳台。一看他房间里的摆设,不知道为什么会有一种熟悉的感觉。如果现在是白天,阳台里会有阳光,那里放着一张睡椅。现在是晚上,在那里靠着应该会很舒服。
  鞋架上只有男士的鞋,有几双拖鞋,应该是要换鞋的。很自然似很熟悉般换上拖鞋。然后小跑到阳台,舒服了一下。闭眼摇了几下,顺便想了几个问题。
  他肯定以为我是个哑巴,所以,不会太犯难我。嘿,替自己的卑鄙偷乐一下。另则,好像没有吃晚饭。是的,首先要解决温饱问题。一睁眼,就看见他,微皱着眉似乎也在思考着什么。哈,不管了,兵来将挡,水来土淹。

抬起右手,在他眼神恍了几下。意思要他回神。他突然把我手拍了下来。我偷乐,算是入状态了。
  他:丫头,你打哪来呀?
  拿话刺激我?明知道我是哑巴不问点有意义的。才没空跟你闲聊。转身,走到他冰箱面有,一打开,天哪!人才呀,塞满了。拿出一小瓶的酸奶、一个小蛋糕、一个桃子。真不敢相信,这是一个男人的冰箱。想想自个儿家里的,都空了。算了,不想太遥远的。
  很自在的坐在沙发,吃了起来,顺手拿了下摇控器选台。静静的,像是在自己家了。
  耳边响起他困惑的声音:你没吃晚饭?我给你炒几个菜吧。吃这些应该吃不饱。三餐还是要…

不敢相信的直看着他。因为我记得上一次聊天他还叫能两句表达的请不要用四句。这会儿,话怎么那么多了。本来就是来寻安静的,我还一直以为他是个安静的主呢。汗…
  就那样直愣愣的看着人家,估计谁也没办法再继续说下去了。所以,确实管用。我发现,当自己对现状有意异的时候,其实不需要去表达太多,只需一个眼神,一个持续的眼神,比任何言语都要来得是明了。
  电视台,也没什么好看的节目。凑合着看看了。一边吃东西,一边看电视,一边偷看他,一边想事情…是的,发现自己要做的事情突然多了起来。
  终于解决了温饱问题。

起身,看了看他的窝。挺干净的,至少比我那里干净整洁一些。我开始怀疑我跟他的性别问题了。
  卧房很简单,一张床、衣柜、书桌,没有了。书桌上摆着一张相片,全家福。拿起来看了看,他老婆挺漂亮的,还有一个可爱的女儿。居然是在冬天拍的。好像、全家福一般都是冬天拍。一瞬间明白了为什么好多的全家福,都会穿着那么厚厚的衣服。  因为,一年四季都在外,就过年回家聚聚。其实,人,还是很不易的。很干净,不带一丝灰尘。
  他:呃,你嫂子。
  白他一眼。这用他介绍么?突然间觉得自己像是什么考古学家之类的,发现了什么,想自己先细细的研究一下,不要别人打扰。所以,这介绍虽然简短,却也不免让人觉得多余。
  走出卧房,来到沙发。看到笔计本,一看里面的时间,居然快十点了。嘿…

把笔计本抬到自己的面前。噼里啪啦的打起了字来:
  我今晚是没打算回去的。所以你留我,也得留;不留我,也得留。要不然,我真的得露宿了。
  打完以后,移给他看。他一看,满眼的不可思异,还有许多复杂的神情。
  他:你经常这样跑别人家,懒着不走?
  看着他,笑说,抬起右手,握拳,伸出食指,摇了摇。喜欢这个表情,在Q里学的。
  他:你…你不觉得不方便,那今晚就住这儿吧。你家人知道你上哪去了么?
  对他绽放一笑,意思请他放心。他同意以后,我就开始寻着有没有什么好玩的?看见他有茶几,下面有象棋,嘿。
  又往笔计本里打了几个字:我想喝茶,我们下棋。一边喝一边下。

他没有很多话。开始烧水,泡茶。也摆着象棋。
  他满脸不可思异的说:你到底会不会下棋,士是不能退的。只能向前。
  一听他这话,我就瞪着他。玩玩嘛。不是很懂,但也可以学嘛。
  又不到几步棋,他失笑着说:象是不能过河的。
  呃?过河?哪里有河。哦。那个界线是河呀。哎。没趣味,有点难。其实,我大概知道这棋应该怎么下,只是没有办法嘛。象不过河不就被吃了。士不后退,也是死呀。
  突然觉得他应该比我懂。呃,应该是比我懂。至少我家里我是不会放着象棋的。被他说的有点心虚,也有些口渴,随手拿了杯茶喝了起来。其实,一直喝不出茶是什么味的。有点苦就是,还有一阵清香。其他的就没有了。再倒一杯、再倒一杯…杯子实在是小。我有点想念我的啤酒杯了。

评分

盛世无名 + 2 + 8 原创内容

水天使

呃...分两帖了...不知道,还有字数限制。总字数应该是6.8K多一点。算不上多,所以,管理可以考虑,加大主题帖的字数量。

当然,属于个人建议...

内容长了可以分帖写。

水天使

原帖由 盛世无名 于 2012-9-13 12:33 发表
内容长了可以分帖写。

也只有这样,唯一的办法。

六翼天使

优秀版主奖优秀会员奖版主勋章幸运天使奖五周年纪念勋章

还是个知性的女孩子。喜欢生活的琐碎和细节。有点惬意的啤酒。有点慵懒的周末。

水天使

原帖由 oggcv 于 2012-9-13 15:10 发表
还是个知性的女孩子。喜欢生活的琐碎和细节。有点惬意的啤酒。有点慵懒的周末。

呵呵。还好听...

原帖由 迦叶一笑 于 2012-9-14 11:28 发表

呵呵。还好听...

喜欢看楼主的文章  写的非常好  都是人生的印记   好好看好好向楼主学习  有空常来转转  您我也多多交流 呵呵

水天使

原帖由 紫月嫣然 于 2012-9-14 21:30 发表

喜欢看楼主的文章  写的非常好  都是人生的印记   好好看好好向楼主学习  有空常来转转  您我也多多交流 呵呵

嗯。会的。谢谢紫月的支持。