落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 凝望塞纳

水天使

优秀会员奖

QQ
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”滔滔江水无语东逝,似是诉说着英雄的无奈。若是江水能够逆流,时光可以倒转,请让我来到1994年的伊莫拉,与一代车王塞纳对话!
    他为赛车而生,他亦为赛车而死!
    十二年前的伊莫拉,塞纳的赛车以近三百公里的时速冲出赛道,从此他便与我们天人永隔。敢问塞纳,在赛车失控的那一刻,你想到了什么?
    呼啸的风声吹散了你的声响,你嗫嚅着,是金钱吗?世上以金钱为重者不计其数,中国古代有一人死不瞑目,只因那油灯中多点了两根灯草!欧也妮•葛朗台、泼留希金、阿巴贡……作家笔下的吝啬鬼更是不胜枚举!然而我知道你不是,你向来都不看重金钱,你驾驶 F1赛车为的不是钱,一个肯为赛车运动献身之人有怎么会让金钱的铜臭羁绊住你前行的脚步呢?树影婆娑,似是在替你作答……
    那么,你究竟想到了什么呢?
    引擎的轰鸣淹没了你的声响,你轻叹着,是生命吗?生命于每个人都只有一次,那是多么可贵的财富!在你离去的二天前,巴里切罗在练习赛中受伤,您亲自去医院探望了这位同乡好友;在你逝去的一天前,奥地利车手在排位赛中丧生,您立刻前往事故地点,望着面目全非的赛车久久不肯离去,您对于生命是敬畏的吧?否则又怎会在比赛当日在自己的坐骑上插上一面奥地利国旗呢?然而你还是不会在那一刻想到生命,因为在那个时代,选择F1或许就意味着生命的随时飘零,而你是一个疯狂之人,你早已将生命置之度外,又怎么会在那一刻顾及自己的生命呢?赛车飞驰,似是在替你诉说……
    然而,我还是想问你,您究竟想到了什么?
    万籁俱静,您双眼直视前方,眼神执着而又坚定。你无语,然而我似乎已经找到了问题的答案:您想到的是赛车吧,这项使你为之疯狂、为之倾尽全部热情与力量的运动吧!当你孩提时代第一次坐进卡丁车车舱时,你便注定了这疯狂的一生,因为你就是为这项事业而生的,因而值得庆幸的是,你最终也是为这项事业而死,而不是因为疾病和罪恶。你将所有的一切都奉献给了赛车这项事业,包括自己的生命!都说你的人缘很差,为了冠军不惜与队友同归于尽,但是你的眼神告诉我,你知识想为实现梦想而拼搏。你活在自己的世界里,这个世界只有赛车,因而再也容不下任何其他,因而你从不为自己辨白!都说你是个赛车界的狂人,为赛车而疯狂,然而你的心震撼了我,让我觉得你更像一位圣斗士,维护着赛车运动的真谛!虽然这异常艰辛,因为你对赛车运动的全身心投入,妻子离开了你,朋友也离开了你,你孤独地战斗着,战斗到了生命的最后一刻!你成功了,F1因你而改变,因为你的死亡,赛车运动的安全保障大大增强了;因为你的“死亡测试”,初出茅庐的舒马赫成长为了新一代的车王!因为你的死亡,让全世界的人都向你致敬!你将你的一生都付出给了赛车这项运动,你在那一刻一定想到了它吧?
    风呼啸而过,引擎轰鸣声渐行渐远,或许我的问题本身就是可笑的,或许当时你声么都没有想,然而塞纳这个名字却是永远地活在人们的心中了!
    在伊莫拉,每年都会有无数的人流涌向这里,在塞纳的雕像下深深地哀悼,您却似乎总是在沉思,就像一位多愁善感的哲学家。您对于赛车这项运动的专注,您的伟大精神,让我们只能久久地凝望着您——伊莫拉的圣灵,一代车王的背影!

评分

听风 + 20 原创支持

1万

4万

神圣天使

终身成就奖灌水天才奖版主勋章元老会员勋章60周年国庆纪念勋章幸运天使奖五周年纪念勋章

QQ
看第一句我就想起:大风起兮云飞扬, 威加海内兮归故乡, 安得猛士兮守四方。

这篇文章不是原创的吧?

水天使

优秀会员奖

QQ
当然是原创的,是我发表在自己博客上的文啊!

精灵天使

MM滴守护神

终身成就奖优秀版主奖优秀会员奖元老会员勋章

QQ
支持原创

水天使

优秀会员奖

QQ
谢谢支持!还列入了精华,真是甚感荣幸啊

精灵天使

堕落天使Crash angel

QQ
呵呵
支持下

1万

落岸恶魔

缥缈楼主

优秀版主奖优秀会员奖贴图大师奖灌水天才奖元老会员勋章60周年国庆纪念勋章幸运天使奖五周年纪念勋章

QQ
数风流人物  还看今朝.............
签名被屏蔽

雾天使

QQ
严重支持!
...花开如梦...风过无痕...

梦天使

优秀会员奖

好贴! 

水天使

优秀会员奖

QQ
原帖由 云中楼 于 2006-6-26 21:00 发表
数风流人物  还看今朝.............

呵呵,今朝的话应该差不多算是阿隆索的天下了。无奈地,舒米的时代正在渐渐向我们远去