落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

(图文教程)简单几步变网上流行字幕文件为会系可用

雾天使

感觉主题不太对应内容,我这里改动了一下...FLZXD
1 L9 Y% C- r( ?8 w" o& g前面发过个教程征求贴,看来很多人都还是支持我,现发个在会声会影10(或11)中制作MV的教程,明天再发制作卡拉OK的贴子:7 W" T  w& m  s: Z0 I4 i( \8 ]

: f/ Z: G' M; u9 i0 A1 H一、需要的软件:
. [& |* x  }! v2 N9 q5 n1、“酷狗”或“酷我音乐盒“音乐下载软件,强烈建议使用后者,查找音乐非常方便且速度很快,50万首的音乐量应该够你用了吧(使用技巧:下载你找的歌曲不用再说了,但LRC歌词文件你只要双击一下该歌曲就马上下载到了,注意歌曲是默认下载到C:\KwDownload\song,歌词是默认下载到C:\KwDownload\Lyric,因为网上歌曲版本较多,无论使用什么下载软件,建议使用歌曲与歌词同步下载,否则可能会形成不同步的情况);) x( A- s- w/ M! s/ y% i5 [" y' |
2、“LRC歌词文件转换器”,网上多的是,注意找注册版,我的是2.3版的,这个软件是将你下载的LRC歌词转换成会10(或11)支持的字幕格式(如何使用下面再说);
3 m8 l0 M% j5 `: f- i- q3、会10(或11)是必装软件啦(有点废话,地球人都知道)& @: H  z7 n' v; `, s9 V3 Y
6 X  l, ^2 V( G  _! o; S, L  D
二、歌词文件的转换:9 r/ p$ e; Q$ T; `$ m+ S( b$ h
1、安装LRC歌词文件转换器后打开它,界面如下图:3 J0 ^6 \! J+ i0 O1 F$ }

图1

图1
; f0 Q  [& z% F! t. |% g: @+ T
2、点击上图红框内选项后,选择输入输出路径,点开始转换(1秒种即完成),如下图:
& t3 x- U% `: o9 @* u zhq2.JPG
+ M5 }# P7 K4 H9 a* r  s9 X5 w/ }3、转换完成后,找到你已经转换好的扩展名为SRT的歌词文件,将扩展名改为utf,这才是会10(或11)支持的字幕文件,哈哈,该步完成。$ u$ c: }# X; b+ h2 L1 c% l
# b  `# y4 n3 |
三、在会10(或11)中制作MV:
3 [9 q$ i! X1 k. t1、打开会10(或11),我的是会10,打开后先不忙导入视频(因我的电脑配置低,导入后预览较慢看不到实时效果),先点标题,点开后会看到一个“打开字幕文件”的菜单,如下图:
3 ~7 U9 j# \" D  {- y3 m h1.JPG 4 A! D4 X9 B2 Y, m4 A. M  p% l
2、点击“打开字幕文件”菜单,出现字幕文件的选择即字体的相关设置,如图,我选择的是白字蓝边,你可以自由发挥(初次使用默认也可)!
$ z  ?- G/ m) L* v9 |1 ] h2.JPG
2 a& _( U& e8 `- ~( [7 L3、导入字幕文件后你会发现字幕轨前端或中间会有空位,不要奇怪,这是根据歌曲唱词出现的时间排列的,一定不要去拖动它,否则越拖越乱(因为我没有发现会10(或11)的素材自动跟进功能,惭愧中。。。);
8 \, I( f4 O( M  q3 K3 S" J4 z0 ~3 B4、导入与歌词相匹配的歌曲到音频轨,导入后自动到前端,暂时也不要拖动它;
0 ~5 L3 }: N. O0 }( Y5、现在你可以点播放窗口下的“项目”预览一下看看是否同步,一般是同步的,如果出现不同步,可能是你的歌词与歌曲不匹配,如果是匹配还不同步,你可以通过微调歌曲来使之同步(不过我从来没遇到这种情况,呵呵);
% P# t9 e' ~% K! ?, j6、现在可以导入视频文件进行编辑了,如下图:
$ s# i" b- b1 U, D& @+ g h3.JPG ( Z; q# J" N7 |$ @3 I! k" w0 C
7、编辑完成后即可按”分享“输出了,OK,收工!6 P) k  Z0 G& t3 \5 X
5 A) z( D; K8 k# o, B, p
明天继续卡拉OK的制作!!!
: n$ |8 b% k1 k  ~  [

* m0 i. \  e1 n* {$ z8 L[ 本帖最后由 FLZXD 于 2007-12-18 17:21 编辑 ]

评分

gn8452 + 2 + 6 谢谢分享

精灵天使

终身成就奖杰出贡献奖优秀版主奖突出贡献奖新人进步奖每月之星10月勋章

楼主的标题有点不对啊,这只是加字幕啊,离MV还有一段距离吧?
0 B, n  `) H  F: @1 d- ]但还是谢谢楼主分享!
死亡,是无梦的睡眠

1万

4万

神圣天使

终身成就奖灌水天才奖版主勋章元老会员勋章60周年国庆纪念勋章幸运天使奖五周年纪念勋章

QQ
写的非常详细,有空了我也要学学的,以前学过压RMVB字幕,不过没学好。
+ |0 q( _* u4 g1 |
9 |- ^" {, U: g' _$ t- }' a半夜了还在给大家赶教程,辛苦了,注意晚上早点休息。

云天使

60周年国庆纪念勋章五周年纪念勋章

很详细,易懂的教程,谢谢楼主,你辛苦了。

水天使

只用过会9,看来我得安装会10才行了,谢谢,收下慢慢学

雾天使

这个工具哪里有载啊

水天使

谢谢分享,学习一下

云天使

优秀会员奖

谢谢楼主

谢谢楼主 学习

小天使

班门弄斧

这个太简单了,根本做不出变色字幕,也没有卡拉ok伴唱。前面的思路还可以,后面就不行了。我的思路是,把lrc导入小灰导入小灰熊做成ksc文件,再用萨丫头转换成kaj文件直接在会10的视频重叠轨里调用。剩下的过程地球人都知道就不说了。

雾天使

原帖由 gn8452 于 2007-5-24 07:31 发表 9 O$ q- N+ s2 v7 B( Y8 H
楼主的标题有点不对啊,这只是加字幕啊,离MV还有一段距离吧?
: ^( l4 ]& Z$ p% x1 Y但还是谢谢楼主分享!

5 x: `" f" Q( T' O  B  y4 Q2 r说的是,应该是MV字幕,谢谢啊,忘记了