落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 当视编客,这辈子无悔,下辈子不想!

雾天使

视编客,也许你没有听过。说实话,我也是第一次听过,因为这个词是我在今年6月份才在无联网上出现,属于我独创的。为什么要创造这个词呢,这和我从事相关的职业连在一起。我是帮人做婚庆、喜庆、葬礼还有业余广告的VCD或DVD的。这个行业叫什么呢?影视制作,太专业了!光盘制作,太窄了!也许是灵感一现,就叫视编客。视编,就是视频编辑,我们没有太多的创意可融入,只需简单的录入客户的视频,然后再进行简单的配乐,片头片尾的加工就可以刻盘了。客,可说是太多的汗水的浓缩,无数个不眠夜的自嘲。
记得第一次进入这个行业,是在02年。当时家里有一台电脑,附近的一个人刚好有一台DV机,专帮人摄影,他要求我帮他做VCD。于是我就买了一片DV采集卡和一台刻录机,开始帮他一个人做。由于做VCD是第一次,所以很辛苦,常常是做一盘VCD,要花一天的时间,真的好辛苦。对于一盘VCD收费的价格,我不知道。我就问他,你说收多少钱?他说平时是原版30元,复版20元。那就按你说的,收30元。想想当初,我是不是太老实了,真的是30元一盘吗?当时这个价格维持了4年。
如果按照这样的效率,能有多少收入呢?一天30元!而且这种带子不是天天有,它是有旺季和淡季之分的。旺季做也做不过来,淡季又闲的发慌!即使当初业务比较少,能应付得过来,我也明显感到危机。如果再来一人呢?再来两人呢?。。。。。。
所以,我的业余时间就全部花在如何提高效率的问题上。
首先想到的是能不能搭好架子,然后把视频往内套!这就是后来的模板,我当时并不知道叫模板。因为我所处的是在农村,信息不发达。确实我是向着这个方向努力的。而且也逐步搜集一些素材,包括那些盗版VCD上的,一般是看到比较适合做片头的素材,就把VCD内容全部拷到电脑中,再用剪辑软件剪开存档起来。
由于我当时所处的位置比较偏僻,再加上初来乍到,所以竞争不过那些县城的视编客。不过幸好我们那个小镇当时有一个电台,做好的VCD一般要在电台里播放。电台的宣传力度很大的。陆陆续续其它的摄影的人到我那里做带子了。
做了人多了,自然要求也多了。先是能不能做MTV。也就是一首歌配合视频,下面有变色的字幕。我当时说可以,但是我心里知道,我不知如何下手。等客户走了,通宵达旦查资料学习。先是用两行歌词错开时间,利用不同时间达到变色。但是配音太苦了。所以行不通,因为客户要求的歌不一样。再找,再学习。幸好小灰熊帮助了我。
也就是那个时候知道了可多的字幕插件、更多的转场插件,视频特效插件。也就是这样,我的VCD片头花样多起来了,终于效果超过了那些县城的VCD。客户也多起来了,也稳定了,百姓也认可了我的制作效果。
再就是一个客户提出可不可做左右声道。经过一番探索,也把自己的电脑改成自动配乐的电脑,功能提升一大截。
经过一年多的积累,素材也多起来了,也自己开发了一些模板像知心爱人、水晶之恋、好人好梦、最浪漫的事、最真的期待、有故事的人、追梦。。。。。
我的店也搬到镇上了,为了方便更多的客户!
基本上我的片头一年与一年不一样,现在改用FLASH片头。这个效率提高了,做一盘带子只需20分钟,除了录带子的时间。
一路走来,做视编客真的不容易,这辈子无怨无悔,它让我学到了很多东西,让我一步一步成长起来。如果有下辈子的话,我不愿意再从事这行了!它还不能完全得到社会的认可,因为我不能选择什么时间做,为了帮人感带子,我创下了4天3夜没合眼,抽了一条烟的记录。一个字,苦!不过看到别人拿到那精美的VCD,也是一个字,美!
为了帮助那些刚入行的视编客不走我的辛苦路,我专门创建了一个网站视编客http://www.4bian.cn与大家共享资源。特别声明:本文属于原创,可转载,当不要改动,谢谢!
点金主题网-www.dianjin123.com

雾天使

QQ
楼主真强大。一路走过来辛苦了。

云天使

软绵绵的东西 有点甜~~~~

QQ
我搞照片处理的,属于平面。一直向往着往影视方面发展,却苦恼找不到师傅!

水天使

这行确实很辛苦,不过很有成就感

雾天使

我发现很多网站转载这篇文章时,删除最后一段,并说是自己写的,可笑啊!
点金主题网-www.dianjin123.com

水天使

好文章 ,推荐的好网站

云天使

推荐的好网站

水天使

我对做电子相册或是影视之类的东西很感兴趣,但是我不知从哪里下手,一直郁闷呢,很多的照片放在电脑里,相当占内存。
我骂你一句衣冠禽兽,只怕污了畜类的天性。
  我华夏有发达的那一天,到了那一天,以我华夏以德报怨的本性,未必会和你日本国寻仇。

云天使

新人进步奖

QQ
天道酬勤,有付出就一定会有收获!!楼主的创业路是走的是够辛苦,但最后总也算成就了自己!echo2050继续加油~~

云天使

新人进步奖

QQ
楼主推荐的网站真的很好,O受益匪浅,谢谢!!