落岸天使论坛

论坛,不要冷落了陌生人新人注册后在此报道,奖励20羽毛:)严肃处理违规灌水行为及处罚办法
参与论坛宣传活动,获得积分勋章奖励知羽艺匠及其他模板资源下载珍惜你的ID 珍惜你的名誉

[原创] 我的父亲

云天使

风云天使

优秀会员奖原创先锋奖

我的父亲

——一个中国最底层煤矿工人的点滴记录

很早时候就想写点关于父亲的文章,但由于自己文笔太差,迟迟不敢下笔。现在有一种写的欲望,因为父亲已经病倒了,9月1让在昆明检查,父亲是肺癌晚期,恍若晴天霹雳,我直接无法面对这个事实。今天坐在医院里面,看着父亲那消瘦虚弱的身体,我不知道自己该怎么办,人最大的不幸是看到自己的亲人躺在病床上,而自己却无能为力、束手无策。在一片空蒙中,决定无论如何,要做下来写点东西,算做自己的一点挣扎吧……
幼年厄运

父亲在8岁的时候得脑膜炎,不知道是打针还是其他原因,耳朵聋了,七彩世界对父亲来从那个时候开始就不再完整了。但父亲又天生聪慧过人,凭口型判断,跟我们一家人包括与他相处时候较长的人,他都能够正常进行交流。在我懂事的时候开始,我就暗下决心,将来一定要出人头地,让父亲过上幸福的生活。
刀削老茧

父亲的一生,是勤劳加劳苦的一生,他和大多数中国农民一样,一生在辛勤的劳作。我的家乡是远近闻名的乌金之乡——煤炭资源丰富。俗话说“靠山吃山,靠水吃水。”家乡的父老乡亲世代都靠采煤养家糊口,但煤矿工人的辛苦是不言而喻的。我们家乡人说采煤是血坟里面捞饭吃。早上出去,晚上不知道能不能安全回来。我记得自己好些次都靠在家门口,为父亲祈福,等着他平安回家。父亲采来30多年的煤,常常是“两头黑”的工作,早上天不亮就上班去了,晚上深更半夜才挑着一挑煤炭或者柴块回来。我小时候印象最深的一件事是,在昏暗的灯光下,父亲用一把锋利的刀,把脚上的老茧削了一层又一层,我当时也曾经暗下决心,将来要让父亲过上不再采煤的日子。但我的梦想没有实现。
欢快的小火把

家乡习惯过农历六月二十四的火把节,每年的六月二十四,不管是富人家的娃还是穷人家的娃,都是一个快乐的日子。这一天,每口矿井都会拿出钱来杀几只羊,每个矿工分几斤羊肉,回家美美吃一顿,小时候难忘的东西很多,难忘六月二十四的羊肉。尤其让我难忘的是,还不到火把节,父亲都会早早的砍两棵小树,为我好大哥做两个小火把。在火把节那晚,整个村子都亮堂了,整个村子都沸腾了。我们拿着小火把到处跑,那亮堂的小火把里面,有我童年幸福的笑容。
美味的蘑菇

在每年蘑菇破土而出的时候,我们都会吃到很多美味的蘑菇,大部分是父亲在挖煤回家路上采到的。记得有一次,晚上十点多钟父亲下班回来了,挑着满满一大挑蘑菇,让我们美美吃了好几天。
精巧的手艺

父亲是一个巧手,编筐织萝是拿手好戏。在我们很小的时候,他自己设计、自己制作了一个非常精致的碗柜,现在都还用着,而且看起来非常精致。
无形的威严

父亲一直很疼爱我们兄弟姊妹,在我印象中,好像从来没有打过我们。有时候我们不听话,母亲说我们两句,打我们两下,他都会骂母亲。但我们觉得父亲永远是我们心中的一座山,有一种无形的威严。
人家怕不要我烧煤了

我的劳保服还在伙房里面呢

父亲今年足岁57岁,在昆明检查出是肺癌晚期时,他不知道,我们弟兄是知道了。躺在病床上,忍着激烈的疼痛,他说了一句让我这一生永远会铭记在心的话:“人家怕不要我烧煤了?我的劳保服还在伙房里面呢!”我的眼泪忍不住要掉下来了,但我没有让它掉下来,当时我在心里说:“苍天无眼,你怎么忍心让这个劳苦了一生的残疾人再患上这样的绝症呢?……”
今晚先写到这里了,说点感受:
生活强奸我
我强奸生活

生活强奸了我
我就强奸生活
生活让我无奈
我也要让生活无奈
看着满天星星
我告诉自己
不要哭
哭就意味着向生活低头
我要笑
我要笑
我想哭
我想哭
不行
坚决不要哭
要笑着走下去

永远不向生活屈服

2008年10月14日星期二晚 22:35

评分

+ 2 + 6 好文采

风烟俱净,天水一色……

云天使

优秀会员奖60周年国庆纪念勋章幸运天使奖

父爱无边!
春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时

守护天使

终身成就奖杰出贡献奖版主勋章元老会员勋章五周年纪念勋章

好感人喔 我之前也有想过要写我的父亲 可是 不知道怎么了 写不出来

不是写不出来,是还没有认识到怎么去看自己的父亲

也让我来弹首国歌!
祝奥运顺利召开!祝祖国日益强大!
祝落岸越办越好!祝朋友们心想事成!

水天使

父爱一样伟大